Allein in Deutschland werden jährlich rund zwölf Millionen Tonnen Lebensmittel als Abfall entsorgt. Ein Großteil davon wäre eigentlich noch genießbar. Ob in der Produktion, der Gastronomie oder im Handel; es werden überall überschüssige Lebensmittel weggeworfen. Auch Verbraucherinnen und Verbraucher tragen einen erheblichen Anteil zur Verschwendung bei. Schätzungsweise die Hälfte aller Lebensmittelverluste, die jährlich in privaten Haushalten entstehen, wäre vermeidbar. Ein möglicher Lösungsweg könnte die Abgabe noch genießbarer Lebensmittel in sogenannten Verteilstationen sein.
Vor diesem Hintergrund führt die Heinrich-Böll-Bibliothek Pankow im Rahmen der Kampagne »Berlin is(s)t klimafreundlich« der Verbraucherzentrale Berlin ein Modellprojekt durch. Ausgestattet mit einem Kühlschrank und einem weiteren Schrank für Trockenware ist die Stadtbibliothek seit Juni 2021 eine solche öffentliche Lebensmittel-Verteilstation und nimmt Lebensmittelspenden entgegen. Sie ist bei der Lebensmittelaufsicht Pankow registriert und erfüllt mit einem konkreten Hygiene-Konzept die Berliner Mindestanforderungen für die Weitergabe von Lebensmitteln.
Werden Spenden abgegeben, prüfen die geschulten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bibliothek die Lebensmittel und erfassen die spendende Person, zum Beispiel über den Bibliotheksausweis. Anschließend stehen die Lebensmittel allen Besucherinnen und Besuchern zur kostenlosen Mitnahme zur Verfügung. Die Abgabevorrichtung wird von Unterstützungskräften (Freiwilliges Soziales Jahr, Arbeitsgelegenheit mit Mehraufwandsentschädigung, Solidarisches Grundeinkommen) täglich kontrolliert und gereinigt. Dabei werden sowohl die Lebensmittel als auch die Temperatur überprüft. Der Zeitaufwand beläuft sich hierbei auf circa fünf bis zehn Minuten pro Tag.
Als Hilfestellung für den Betrieb einer solchen Verteilstation in öffentlichen Einrichtungen hat die Verbraucherzentrale Berlin einen Leitfaden entwickelt, um die Vorgaben für die Weitergabe von Lebensmitteln einzuhalten. Checklisten und Aushänge dienen den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern dazu, die Mindestanforderung umzusetzen.